Rabu, 18 Mei 2011

Cara Membuat Roti dengan menggunakan rice cooker... ( japaneze version )

Cara Membuat Roti dengan menggunakan rice cooker... ( japaneze version )

Membuat roti dengan rice cooker
(penanak nasi listrik)?

Tentu bisa dong, aku sudah mencobanya dan berhasil! Ide ini berasal dari anime Yakitate Japan dan gambar-gambar di halaman ini diambil dari situsnya. Jadi semua gambar dan naskah merupakan copyright pembuatnya.


Spoiler for bahan:


Bahan : 


● Terigu 350gram 
● Mentega 21gram 
● Gula 21gram 
● Susu 35cc (1 cc = 1 ml)
● Air 180cc 
● Ragi bubuk 5gram 
● Garam meja 6.5gram


Ingredients

● Bread flour 350gram 
● Butter 21gram 
● Sugar 21gram 
● Milk 35cc 
● Water 180cc 
● Dry yeast 5gram 
● Table salt 6.5gram


Spoiler for cara membuat:


1. Yang paling penting saat membuat roti yaitu mengukur bahan2 dengan tepat, karena itu ukurlah dengan benar yah! Masukkan terigu, gula, garam, air, susu, ragi bubuk yang dilarutkan dengan air ke rice cooker.

Spoiler for gambar 1:

Tepung terigu

Gula Pasir

Garam Meja

Air Putih

Susu Cair

Ragi bubuk yang dilarutkan dengan air


2. Ulet2 lah adonan itu Sampai tercampur semua bahannya!
Spoiler for gambar:


3. Setelah tak terasa seperti tepung , tambahkan butter/mentega, lalu ulet2 lagi dengan tenaga...
Spoiler for gambar:


4. Kalo bahannya udah ga lengket atau sudah kalis, bentuklah menjadi bulat ya!
Spoiler for gambar:


5. Taruh bahan di tempat hangat 60 menit, fermentasi pertama ! Setelah itu, akan mengembang seperti ini..
Spoiler for gambar:


6. Selanjutnya, keluarkan GAS yang berlebih dalam adonan! Jangan digilas dengan kepalan seperti gambar ya! Jatuh2kan saja dari ketinggian 50 cm!
Spoiler for gambar:
http://www.kejut.com/artikel/resepjapan2/gasunuki.jpg


7. Kalo uda dikeluarin gasnya, fermentasi ke 2 lg! Lagi2, tarolah adonan di tempat hangat selama 60 menit!
Spoiler for gambar:


8. Lalu, nyalakan tombol ricecooker, panggang lah kira2 30 menit sehingga satu sisi terpanggang.
Spoiler for gambar:


9. Lalu putar balik, panggang lagi selama 30 menit.
Spoiler for gambar:


10. Lalu, setelah terpanggang, sekali lagi balik, panggang lagi 30 menit! Seluruhnya, sampai 3 kali pemanggangan selesai! Hanya dengan begini aja, roti yang hangat ini bisa dimakan!
Spoiler for gambar:


Kalau suka, campurkan telur atau teh hijau pun enak loh!!



Walau menghabiskan cukup banyak waktu, roti hangat ini enaaak sekaliii, ayo semuanya cobalahh !!


Eh ternyata ada juga agan2 yang pernah buat roti dari resep2 Yakitate japan..

Spoiler for juragan:
Quote:
Originally Posted by FajarGendud View Post
wah ada penggemar yakitate nih di kaskus !!!

gw udah pernah bikind gan Japan 2 itu lwt rice cooker dan enak banget gann

selain itu gw udah pernah nyoba bikin Japan Melonzushi (Roti Melon dengan cookienya yang dipisah) dan enak gaann !!!
ada beberapa resep roti yang kelihatannya mustahil kalo dibuat tapi sebenarnya bisa walau dengan sedikit trik !!!
jadi jangan ragu2 kalo bikin roti !!
TARUH DI PEJWAN GAN

Tidak ada komentar:

Posting Komentar